eaa7eba2

Еловенко Вадим - Проблеск



ЕЛОВЕНКО ВАДИМ
   ПРОБЛЕСК
  
  
Посвящается той, с кого все началось...
  
  
  
   Мне было десять лет, и я отчетливо помню даже сейчас, когда уже отпраздновал свое пятидесятилетие, то с чего все и началось. Отец уехал на север на заработки, а я остался с мамой в маленьком городке Латвии в ожидании, когда и мы уедем следом.

Тогда еще был Советский Союз, а я был пионером. К чему это я говорю? Многие уже не помнят что такое пионеры. А я помню. Когда я рассказал об увиденном своей вожатой меня еще долго дразнили и припоминали о рассказанном.

Как я жалел что не утаил увиденного. Как я страдал от насмешек. Я пытался доказать что это правда. Мне уже пятьдесят и я так и не смог убедить никого в том, что все мною сказанное тогда, правда. Что последующие события лишь подтверждают это.

На меня смотрят как на фантазера, излишне сильно поверившего в собственную фантазию. Я иногда даже сам себя пытался убедить, что виденное мною лишь плод моего больного мозга. Убеждал, а потом снова разочарованно смотрел на прошлое и плакал от воспоминаний.
   Сознаваясь перед самим собой, я невольно думаю, что сделал в свое время неправильный выбор. Что может надо было идти... Идти к свету.

К проблеску в кромешной тьме.
  
   Глава первая. Латвия.
  
   Подвал, в который меня завело мальчишеское любопытство, был мне знаком и раньше. Именно сюда мы бегали, чтобы в тайне от взрослых покурить и напиться утащенной Янисом у своего отца браги.

Комнатка в конце длинной и трудной тропы между затопленных нечистотами подвальных помещений была для нас подобием подарка. Ее построили старшие мальчишки и ввиду того что сами редко там появлялись разрешили нам собираться в ней.

В светлой от одной лампочки комнатке не было ничего кроме кровати под самым духовым оконцем и пары стульев. Длинные доски настила скрипели под моими ногами, когда я приближался к кровати с набросанными на нее телогрейками и драными куртками.
   Я лично видел, как старшеклассники втащили Ее сюда. Девочку что отчаянно кричала и отбивалась пытаясь привлечь внимание взрослых. Но окружающие подумали, что это очередные игры детишек и не обратили своего слуха к ее крикам.

Я же наоборот, бросив гонять мяч по двору со своими друзьями устало сел на траву и уставился на вход в подвал, куда взрослые мальчики ее затащили. Ушибленная нога отчаянно болела и я ее беспрестанно тер дожидаясь когда боль ослабнет.

Когда из подвала вышли те двое мальчиков, я даже не мог понять что это с ними. Глаза были чуть ошалелые, а на лицах была такая неприкрытая растерянность, что даже я понял, что что-то случилось. Они быстро убежали, а я десятилетний писюк, поковылял к подвалу, не понимая, отчего девчонка да еще не самая смелая, я ее чуть знал и она мне нравилась, решила остаться в мерзком подвале.
   Я соскочил с лестницы на песок и направился к затопленной канализацией части дома. Скоро я уже скакал на больной ноге по маленьким островкам в этом зловонии, отчаянно стараясь не дышать. До комнатки я добрался так ни разу и не соскользнув в зловонные лужи на полу.

Что было, кстати, удивительно при моей неуклюжести.
   Я чуть подождал, прежде чем войти, перед самодельной дверью, прислушиваясь к звукам изнутри. Тишина. Я потянул на себя дверцу и вошел в освещенную комнатку. Я сразу заметил что вся одежда служившая лежанками на досках пола, скинута на кровать. Я не удивился такому делу.

Мало ли людям было неудобно на пружинистой кровати. Вот и решили закидать ее. Я уже почти смело подошел к ней и потянул на себя куртку. Я не



Назад