eaa7eba2

Еловенко Вадим - Повесть На Продажу



ЕЛОВЕНКО ВАДИМ
   "ПОВЕСТЬ НА ПРОДАЖУ"
  
Посвящается моей маме...
  
  
   Предисловие
   Почему-то, мне всегда хотелось написать книгу про, поистине, счастливых людей... Но наверное это не возможно. Не написать книгу, а быть по истине счастливым.

Конечно, бывают в нашей жизни моменты, когда мы чувствуем полное удовлетворение в самом своем существовании, но... это только моменты. А вся жизнь, по-моему, состоит из постоянного недовольства чем-то, или кем-то.

И это вот недовольство заставляет людей совершать те или иные поступки. Иногда героические, иногда подлые... Кстати, меня давно мучает вопрос - Бывает ли подлый героизм или, как это сказать, героический подлизм?

Но в одном я убедился полностью, героизм и трусость, честность и лживость, прямота и подлость всегда идут бок о бок. Неудовлетворенность своим положением движет людей либо на самоотверженный труд, чтобы достичь чего-то, либо на подлость, с помощью которой он добьется того же самого, но более легким путем.

Да ладно, чего там... Но в самом деле, иногда просто дух захватывает от узнавания еще одной стороны человеческой сучности. А иногда даже плакать хочется от жалости к какому-то человеку, который все готов отдать ближнему своему.

Ведь не знает он, бедолага, что не зачтется ему это нигде, и не вспомнят этого никто, разве что на поминках кто-нибудь упомянет, какой же был хороший человек. А может, знает, но надеется на что-то.

А может и знает, и не надеется на человеческую благодарность, но вот хочется ему таким быть. Хоть чем ни будь выделяться на фоне рвачей, хапуг и т.д.

Но это быстро поправляют и из добродетельного человека, индивидуум под давлением общества, в котором он живет, превращается в эгоиста, такого же, как все... А может и к лучшему это, а то представьте себе живет и не тужит такой вот рубаха-парень, да еще и доброту свою на виду держит, мол, ровняйтесь...

Да он нам всем, имеющим грешки, грехи, грехищи за душой, как бельмо в глазу будет. Нет, уж лучше, как ни будь без таких обойдемся... Не надо нам такого, мы и без этих душек проживем... Правильно?

Правильно. Правильно! Но, не смотря на то, что они нам вроде и не нужны, большинству то, они живут и гордятся что они такие. Вот сволочи, да?

Ну а теперь, подробнее...
  
Ну, что сказать, ну, что сказать
Ну, хочется знать людям
Желают знать, желают знать,
Желают знать что будет.
(Типа из песенки...)
  
   Утро, а особенно такое вот, как это дождливое и унылое, прижимает к кровати похлеще любого пресса. Теплая постель не просто держит в своих нежных объятиях - тисках, но, как бы, привязывает к себе и тело, и душу.

Была б моя воля, я бы ввел культ почитания спального ложа, а в храме этого культа поставил бы кровати. Что бы мои прихожане лежа, возносили хвалу Святой Подушке, Матери Простыне и Всемогущему Одеялу. Нет, пожалуй, я бы поставил только одну кровать, но зато во весь Храм.

Да и исповедоваться лежа гораздо легче. Сам пробовал...
   Вот думая обо всем этом язычестве, я первый раз в тот день открыл глаза и метнул Святой Подушкой в Будильник - Вечного врага рода человеческого. Будильник слетел со стола в компании с ручками, блокнотом и пивной кружкой, и приглушенно дзинкнув в последний раз, затих.

Восстановившаяся в доме тишина, снова пригнула мою голову к постели, но спать без подушки я уже не мог. Это в армии я мог спать сидя и стоя. А прошедшие годы вернули мое тело в цивилизованное состояние. А неотъемлемым атрибутом цивилизации являлся, без сомнения комплект чистого постельного белья, подушка и, с



Назад