eaa7eba2

Елин Николай - Крах Агента 008



НИКОЛАЙ ЕЛИН И ВЛАДИМИР КОШАЕВ
КРАХ АГЕНТА 008
Мы решили написать детектив. Но мы - сатирики, и у нас получилась пародия на детектив, а точнее даже сатирическая повесть.
ПРОЛОГ
В кабинете шефа русского отдела одной из иностранных разведок шло экстренное совещание. Во главе стола, покрытого зеленым сукном, сидел сам шеф, коренастый мужчина в темных очках специальной формы, закрывающих три четверти лица.

Шеф неукоснительно соблюдал правила конспирации и требовал того же от своих сотрудников. Подлинной его фамилии никто из подчиненных не знал. Одни называли его "мистер Кокс", другие - "мистер Бэдли", третьи - "мистер Сидоров".

Он откликался на любую фамилию.
Шеф внимательно оглядел четверых своих ближайших помощников, находившихся в кабинете, и остался доволен их внешним видом: банальные, незапоминающиеся лица; пустой, заурядный взгляд, одинаковые потрепанные костюмы. Таких людей увидишь - и сразу же забудешь. Даже сам шеф зачастую не мог узнать их, встретив случайно на улице или у общих знакомых.
- Кто из вас, лучших специалистов по России, может ответить, что означает русское слово "Бельск"? - спросил шеф.
Сотрудники задумались. Слово было незнакомое.
- Человек, который белит стены? - предположил мистер Флинт, заместитель шефа.
- Муж белки? - высказал догадку Вагнер.
- Нет, это спортивное общество, - возразил Полонский.
- А вы что скажете? - повернулся шеф к Джину Бренди, который считался в отделе знатоком русской души.
Бренди потер виски.
- Я думаю, что Бельск - это какое-нибудь распространенное сокращение, они у русских в ходу. Ну, например, это может означать "белая водка с красной головкой".
- М-да, - поджал губы шеф, - вы поразительно осведомленные люди. Бельск - это промышленный город у них там, за железным занавесом. И в этом Бельске есть так называемый завод №7, продукция которого нас весьма интересует.

Там сейчас группа видных инженеров работает над очень важным изобретением. По нашим сведениям, работа близится к концу. Необходимо заслать в Бельск нашего человека, который бы или достал чертежи, или похитил руководителя работ.

Кроме того, завод надо на длительный срок вывести из строя. Учитывая важность задания, может быть кто-то из вас, господа, возьмется? Что скажете, Флинт.
- Вы же знаете, шеф, - развел руками заместитель - мне недавно вырезали аппендицит. Я просто не дотащу этого главного инженера. У меня разойдутся швы...
- А вы, Полонский?
- У меня склероз, - горячо возразил тот, - я не запомню ни одной явки.
- А у меня тетя умерла, - сокрушенно покачал головой Вагнер. Если хотите, я могу представить справку.
- Тогда нечего ходить на службу! - рассердился шеф. - Возьмите отгул! Ну а вы, Бренди, не хотите отличиться? В случае успешного исхода вас ждет повышение и чек на сто тысяч.
- Я-то с удовольствием, - сказал Бренди. - Но вам же известна моя слабость. Я могу выпить лишнего и провалить всю операцию. Нет, тут нужен человек, крепкий во всех отношениях.

Такой, например, как Джеймс Бонд...
- Джеймс Бонд? - задумчиво переспросил шеф. Агент 008? Ну что ж... Это человек, для которого нет невозможного.
- Но он сейчас в отпуске, - заметил Флинт. После того блестящего дела в Латинской Америке, когда он организовал одиннадцать переворотов в семи странах, ему предоставили три месяца отпуска.
- Ничего, отзовем, - прищурился шеф. - Он, наверное, уже истратил все отпускные и снова не прочь хорошо заработать. А за эту операцию он получит столько, что ему хватит на всю жизнь...
- 008 - это прекрасная кандидатура, -



Назад