eaa7eba2

Езерская Елена - Бедная Настя 2 (Крепостная Навсегда)



КРЕПОСТНАЯ НАВСЕГДА
Елена ЕЗЕРСКАЯ
Анонс
Князь Михаил Репнин влюбился в Анну с первого взгляда, но не подозревает о ее происхождении. Сохранит ли Репнин свою любовь, когда тайна Анны раскроется?

Крепостная Корфов Полина, считая, что Анне все достается не по праву, спрятала вольную, которую барон Корф просил передать Анне. Если барон Корф умрет, то ждать пощады от управляющего ни Анне, ни крепостному конюху Никите, с детства влюбленному в Анну, не придется.
Глава 1
Возвращение
- Сердечные шумы, конечно, еще есть, но это возрастное. Похоже, нам удалось преодолеть кризис. Но у меня к вам, Иван Иванович, убедительная просьба - соблюдайте постельный режим и диету.

Я еще раз заеду к вам позже, - доктор Штерн убрал в саквояж стетоскоп и ободряюще улыбнулся Анне. - А вы, дорогая, не оставляйте его своими заботами. Мне кажется, вы действуете на своего опекуна столь же эффективно, как и мои лекарства.
- Аннушка - единственная моя надежда, - кивнул барон.
- Но как же Владимир? - удивился доктор. - И почему вы до сих пор не послали за ним?
- Я бы не хотел касаться этой темы, - нахмурился Корф.
- Прошу прощения, если я невольно затронул больное место, - поспешил извиниться доктор Штерн, заметив, как легкая тень пробежала по лицу старого барона. - Мое дело - лечить больных, а не провоцировать ухудшение состояния их здоровья. Позвольте откланяться!
- Я провожу вас, Илья Петрович.
- Не стоит беспокойства, Анна Платоновна. Оставайтесь с Иваном Ивановичем, ваше присутствие здесь гораздо важнее. И не забывайте - бульончик и покой. Рецепт простой, но действенный.

Всего вам доброго!
- Вот мне и полегчало, - Корф показал Анне, чтобы она приподняла его на подушках.
Анна хорошенько взбила и подложила барону под спину еще одну подушку - теперь он мог сидеть, словно в кресле. И по всему было видно - чувствовал себя отдохнувшим и уверенным.
- Что ты смотришь на меня, Аннушка, неужели я так плох?
- Наоборот, дядюшка, вы сегодня выглядите значительно лучше. Быть может, еще пару дней, и вам даже хватит сил доехать до Петербурга, чтобы похлопотать за Владимира.
- Может быть, может быть, - с сомнением проговорил Корф. - Главное, теперь ты свободна, моя девочка. Ты больше не крепостная. Я давно хотел это сделать, и, как говорят, нет худа без добра.

Полина передала тебе вольную?
- О чем вы говорите, Иван Иванович?
- Я думал, что умираю, - барон с недоумением взглянул на нее, - тебя не оказалось рядом, а Полина... Она ведь отдала твою вольную?
- Полина, должно быть, просто не успела ее мне отдать, если все так и было.
- Было, было. Я сам ей сказал, где взять бумагу с алой ленточкой, - заволновался барон.
- Я обязательно заберу ее, - Анна испугалась, что, расстроившись, барон снова потревожит сердце.
- Обязательно, обязательно забери! Это мой долг перед тобой, и я хочу умереть спокойным. У меня осталось не так много здоровья, чтобы совершать новые подвиги.
- Вы не должны так говорить и думать. Вы должны жить! - горячо сказала Анна, все же думая, что болезнь как-то повлияла на рассудок барона. - Вы не беспомощны!

Дядюшка, а ведь в свое время вы рассказывали, как вас на войне ранили, но все-таки превозмогали эту боль и сражались до конца, до победы. Вы и сейчас так можете! Вы такой же, каким были.

Вы ничуть не изменились.
- На войне я еще не был так стар!
- А не вы ли мне говорили, что искусство жить - это умение радоваться каждому Божьему дню и преодолевать трудности вопреки всем невзгодам?
- Когда я говорил это тебе, я был другим - в расцвете ле



Назад