eaa7eba2

Евтушенко Алексей - Тараканья История



sf Алексей Евтушенко Тараканья история ru ru Ego ego1978@mail.ru FB Tools, Fiction Book Designer 17.01.2006 http://www.fenzin.org А. Быстрицкий (abystritskiy@mail.ru) EGO-18DA-486B-AA82-08E1289C0314 1.0 Человек-Т, или Приключения экипажа «Пахаря» Эксмо Москва 2003 5-699-04474-4 Алексей Евтушенко
Тараканья история
Кто-нибудь любит тараканов? Лично я не встречал ни одного представителя хомо сапиенс, который, не то что любил, но хотя бы относился к ним со спокойным равнодушием. С другой стороны, не берусь утверждать, что мы испытываем к ним ненависть.

Скорее некую холодную брезгливость с тонким оттенком страха. Откуда страх — непонятно, но, пожалуй, именно эта малая толика страха и заставляет нас срывать с ноги домашнюю тапку и начинать судорожную охоту за тараканом, случайно (или намеренно?) попавшим в поле нашего зрения.
И ведь, как уже было сказано, совершенно невозможно понять — откуда в нас эта брезгливость цвета льда и уж тем более черная капля страха. Ну, таракан. Ну, насекомое.

Мало, что ли, насекомых? Ведь нравятся же нам, к примеру, муравьи, хотя они тоже частенько забираются в наши жилища и портят продукты питания.
Или возьмем мух. Мало того, что надоедливы до полной невозможности, но еще и переносят всяческую заразу.
Я вовсе не хочу сказать, что мух мы любим, но все же… это не таракан. А ведь таракан, как утверждает наука, стерилен, то есть никакая зараза к нему не пристает, и он ее, естественно, на себе не переносит.
Впрочем, вопрос «отчего мы не терпим тараканов» относится, по моему глубочайшему убеждению, к категории таких вопросов, как «в чем смысл жизни?» или «что есть любовь?», то бишь вопросов «проклятых» и «вечных», на которых даже Лев Николаевич Толстой, кажется, повредил себе слегка голову под конец жизни. Ну не терпим — и ладно. Будем не терпеть дальше. Однако история, происшедшая со мной в прошлом году…
Однажды вечером я сидел на своей кухоньке с любимой книгой на коленях, с отвращением наблюдая, как рыжее и наглое насекомое ловко шастает по столу, совершенно не страшась ни электрического света, ни меня, могущего его прихлопнуть в любой момент коробком спичек. Хотя нет, здесь я вру. Точнее, преувеличиваю.
Уже неоднократно мною было замечено, что таракан никогда добровольно не вылезет на чисто убранный кухонный стол. Вот ежели на столе в обилии имеются тарелки, чашки и прочая утварь, тогда — запросто.

И вы, пытаясь убить проклятую тварь, скажем, тем же коробком спичек, обязательно попадете по краю тарелки или чашки, под которую вышеупомянутая тварь успеет нырнуть, и, вполне вероятно, посуда разобьется, острым краем полоснув по вашей руке. Таракан, разумеется, останется при этом цел и невредим, а вы, шипя от боли, полезете в аптечку за йодом и бинтами. Со мной такое бывало.
Итак, я наблюдал краем глаза за крупным рыжим прусаком, разгуливающим по моему столу. Какое-то странное оцепенение исподволь охватило меня.

Сначала, помнится, я с ленивым удивлением ощутил необычайную тишину во всей квартире: ни телевизора соседей за стеной, ни выкриков подрастающего поколения на улице. Потом… Потом я увидел, что отвратительное существо замерло посреди стола в полной неподвижности, казалось, ощупывая меня своими органами чувств. Рассматривая, так сказать, и оценивая.
«Что за черт…» — промелькнуло у меня в голове, и тут же еле слышный шелест — шепот? — протиснулся в нее, голову, оттесняя суетливые мысли. Я сосредоточился.
— Не убивай… Не убивай… Не убивай меня. Послушай… Послушай…
— Кто это?! — мысленно рявкнул я.
— Тот



Назад