eaa7eba2

Евтушенко Алексей - Девушка Из Сфинкса



sf Алексей Евтушенко Девушка из «Сфинкса» ru ru Ego ego1978@mail.ru FB Tools 17.01.2006 http://www.fenzin.org А. Быстрицкий (abystritskiy@mail.ru) EGO-6CA8-4097-9DA5-7F5DC4CDC64D 1.0 Человек-Т, или Приключения экипажа «Пахаря» Эксмо Москва 2003 5-699-04474-4 Алексей Евтушенко
Девушка из «Сфинкса»
Теряя остатки человеческого достоинства и приличного вида, я вывалился из переполненного автобуса на февральский тротуар. И тут же, разумеется, поскользнулся. Чтобы удержаться на ногах, мне пришлось совершить какое-то невероятное по сложности телодвижение, в результате которого руки намертво вцепились в планшет из фанеры, прибитый к забору близлежащей стройки.
«Предсказание будущего» — машинально прочитал я и сделал шаг назад.
Забор был зеленый, планшет — оранжевый, и к нему какой-то шутник прикрепил кнопками газетный лист. Крупная, в половину листа, реклама на этом листе гласила:
АО «Сфинкс» предлагает следующие виды услуг:
1. Психофизическая разгрузка.
2. Общее оздоровление и омоложение организма.
3. Предсказание будущего и разработка моделей настоящего.
4. Практическая помощь в осуществлении мечты. Мы помогаем сразу.
Тут же имелся адрес АО «Сфинкс» и несколько телефонов, по которым в случае нужды следует немедленно звонить.
Хорошо бы как-нибудь на досуге психофизически разгрузиться, — подумал я, отлипая взглядом от газеты, и пошел навстречу злющему ветру.
Не знаю, как для вас, а для меня приход весны — это всегда неожиданное событие. То есть уже вовсю лопаются почки, из-под замусоренной земли городских газонов лезет новая трава, поют всякие там птицы, и, конечно же, пригревает солнце. Тут-то я и выпадаю из привычной круговерти дел и — вдруг — осознаю, что сижу, например, на сухой и теплой лавочке какого-нибудь бульвара или, скажем, парка, а вокруг меня все эдак нежно и тревожно. И девушки, оказывается, давно сменили шубы и дубленки на весенние пальто и плащи, распахнутые полы которых неожиданно открывают пытливому взору какие-нибудь весьма соблазнительные ноги и соскучившуюся за зиму по солнцу и мужским взглядам грудь…
…И тут наваливается откуда-то и совершенно неожиданно вязкая усталость пополам с тоской, хороший весенний день стремительно тускнеет, а прожитая уже жизнь кажется никчемной, очень скучной и до отвращения пустой.
«Чем я занимаюсь? — думалось мне. — На что трачу годы, месяцы и недели, не говоря уже о днях и часах — своего, как доподлинно известно, — единственного и неповторимого существования? А ведь есть, кажется, и способности, и здоровье, и молодость еще не совсем прошла.

Бросить все к черту… Заняться главным… А что — главное и что именно бросать? Где она, цель жизни, да и была ли вообще?» Я стиснул зубами сигарету и напряг образную память.
Ну?!
Громадный зал, полный народа, цветы, летящие на сцену, крупные заголовки газет с моей фамилией на первой полосе, хрустящие пачки денег, иноземный, сверкающий лаком и краской автомобиль за сотню тысяч долларов, какой-то умопомрачительный особняк суперсовременной архитектуры на берегу то ли моря, то ли океана, разнообразные, казалось бы, девицы, но все почему-то одинаково длинноногие и светловолосые, вечное лето, шампанское в ведерке со льдом, яхта…
О черт, все — не то. Стандартный набор дорогих атрибутов, мать их. Эрзац-счастье.

Душа и сердце заставлены и завалены этими неисчислимыми и завораживающе блестящими атрибутами-пустышками. И только где-то в самой середине, в самом что ни на есть центре этой середины — маленькая комната со свежевымытым дощатым, чуть рассохшимся полом и деревян



Назад