eaa7eba2 Купить диплом Омск еще здесь. | Купить засидку на гуся и еще. |

Евдокимов Андрей - Площадь Диктатуры



АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВ
ПЛОЩАДЬ ДИКТАТУРЫ
Аннотация
В результате развала военнопромышленного комплекса талантливый инженерконструктор сначала становится кооператором и продает за границу списанные суда Северного флота, а затем занимает пост вицемэра СанктПетербурга. Но его головокружительной карьере грозит крах: он не знает, что уже давно находится в разработке спецслужб.
Сюжет романа разворачивается на фоне бурных политических процессов, протекавших в России перед распадом СССР. Наряду с вымышленными героями в книге действуют и реальные политические фигуры того времени: Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Анатолий Собчак, последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков.
Площадь Пролетарской диктатуры сформировалась за годы Советской власти как центр административной и политической власти Ленинграда и Ленинградской области.
На пл. П.Д. расположено здание Смольного, где находятся Ленинградский горком и обком КПСС, напротив — Дом политического просвещения.
В Смольном в октябре 1917 года было объявлено о создании первого в мире государства диктатуры пролетариата (отсюда и название площади).
«Ленинград — колыбель трех революций. Путеводитель». Л.: Лениздат, 1987. С. 236
Я мечтаю вернуться с войны,
На которой родился и рос,
На руинах нищей страны,
Под дождями из слез.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране.
И не видно конца и края
Этой войне!
А когда затихают бои,
На привале, а не в строю,
Я о мире и о любви
Сочиняю и пою.
Облегченно вздыхают враги,
А друзья говорят — устал!
Ошибаются те и другие.
Это — привал!
Но, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.
Игорь Тальков 19561994 г.
Пролог
В конце февраля 2000 года экспресс «Красная стрела» на всех парах приближался к Петербургу. В двухместном купе было накурено, свет потолочного фонаря едва пробивался сквозь сизую табачную мглу. За ночь выпили две бутылки, третью заканчивали с трудом, как бы нехотя.
— Я был тогда инженером. Представляете, как смешно? — сказал мой попутчик. — Но я был хорошим инженером и неплохо зарабатывал: надбавки за кандидатскую, за секретность, тринадцатая зарплата, премии — короче: грех жаловаться. И, надо же, как жизнь повернулась!

Случайно, когда совсем не ждал. Была в этом какаято предопределенность! Часто говорят о магии, о всяких потусторонних силах, будто они определяют жизнь.

Чушь! Все зависит от случая. Если вовремя поймешь и оценишь его значение, то ты — хозяин своей судьбы.

Если нет, будешь щепкой между омутами.
Вы в шахматы играете? Я в детстве хорошо играл, мечтал стать чемпионом. Потом пригодилось — чтобы не свихнуться, по дветри партии каждый день сам с собой разыгрывал.

И подметил интересную вещь: сделаешь ход, даже в голову не придет, что он — решающий, что после него дальнейшее от тебя не зависит, все определено и неотвратимо. Играешь, как ни в чем не бывало, только задним числом понимаешь, когда и где ошибся.
Вот и у меня так. С какой в сущности безделицы началось! И все ко мне пришло: власть, да такая, что голова кругом, деньги, награды. А потом все обрушилось.

Пять лет прошло, времени подумать хватило. Я, знаете ли, уверен, что нашел тот самый решающий ход, свою точку отсчета. Кажется, Ломоносов написал: «Все перемены, в натуре встречающиеся, ищи в женщине!» Я бы добавил: в случайно встреченной женщине.

И все, решительно все произошло у меня по этой причине.
Рассветало. За окнами между заснеженных лесов одна за другой мелькали черные деревеньки. Заглянул проводн



Назад